Самоцветы

...Время собирать камни...
Главная Магазин Энциклопедия Выбрать свой камень Открытки
Агат
Авантюрин
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Амазонит
Аметист
Бирюза
Бриллиант
Гематит
Гиацинт
Горный хрусталь
Гранат
Жадеит
Жемчуг
Изумруд
Кварц
Лазурит
Лал
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Оникс
Опал
Пирит
Рубин
Сапфир
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Хризолит
Циркон
Цитрин
Янтарь
Яшма

Классификация камней
Словарь

Флюорит – минерал химиков.

Цвет: Кристаллы флюорита имеют различную окраску, вызванную присутствием примесей. В природе найдены водянисто-прозрачные, фиолетовые до черноты, розовые, оранжевые и золотистые, зеленые всех оттенков кристаллы, то однотонные, то полосчатые. Наиболее часто встречается фиолетовый флюорит.

Минерал: плавиковый шпат. Химическая формула: CaF2 - фторид кальция

Происхождение названия: В 1529 году было обнаружено, что добавки флюорита снижают температуру плавления различных руд и сообщают ит текучесть. За это свойство в XVI веке ученый Георг Бауэр (Агрикола) назвал этот минерал флюоритом от латинского слова "флюор" - "текучий".

Из истории камня. В Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена доходила до 100 000 динариев (1 динарий был эквивалентен 4,23 г золота).
Первую реакцию открыл еще в 1670 году художник из Норнберга Шванхард. Он замитил, что из флюоритового сосуда, содержащего серную кислоту H2 SO4, выделяются пузырьки какого-то газа. Позднее немецкий химик Маргграф растворил этот газ HF в воде и получил кислоту, названную по имени минерала плавиковой. Французский физик и математик Анри-Мари Ампер (1775-1836) высказал мысль, что плавиковая кислота - это соединение водорода с неизвестным элементом. Предположение Ампера дало толчок поискам способов выделения фтора в виде простого вещества.
Диоксид кремния SiO2, входящий в состав любого обычного стекла, взаимодействует с фтороводородом, образуя летучий тетрафторид кремния SiF4. В настоящее время флюорит - основное сырье для производства фтороводорода HF, а бездефектные и прозрачные кристаллы CaF2 применяют в оптических приборах ночного видения.

Минералогические характеристики: Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно.



Версия для печати


Флюорит
Флюорит
Флюорит
Флюорит
Главная Магазин Энциклопедия Выбрать свой камень Открытки



© 2002-2010 All-That-Gifts.com All rights reserved

Рейтинг@Mail.ru