Самоцветы

...Время собирать камни...
Главная Магазин Энциклопедия Выбрать свой камень Открытки
Агат
Авантюрин
Аквамарин
Александрит
Алмаз
Амазонит
Аметист
Бирюза
Бриллиант
Гематит
Гиацинт
Горный хрусталь
Гранат
Жадеит
Жемчуг
Изумруд
Кварц
Лазурит
Лал
Лунный камень
Малахит
Нефрит
Оникс
Опал
Пирит
Рубин
Сапфир
Сердолик
Тигровый глаз
Топаз
Турмалин
Флюорит
Хризолит
Циркон
Цитрин
Янтарь
Яшма

Классификация камней
Словарь

Гематит - защитный амулет от ранений.

Цвет: Цвет плотных разновидностей гематита железо-черный, стально-серый, у землистых развидностей обычно красный, в порошке вишнево-красный; окраска обусловлена трехвалентным железом, очень стойкая - минерал служил природным пигментом.

Минерал: окись трехвалентного железа; встречается в виде кристаллов и сплошных масс, иногда натечных, с радиально-лучистым строением, а также в форме почковидных агрегатов. Химическая формула: Fе2Оз

Происхождение названия: название гематита произошло от греческого слова "гема" - кровь.

Соответствие знаку Зодиака: Овен, Скорпион, Рыбы.

Из истории камня. В виде порошка использовался как полировальный материал (крокус), плотные массы темно-серого или черного цвета (особенно радиально-лучистые натечные агрегаты) применялись в качестве ювелирного и поделочного материала для изготовления вставок в украшения, бус, брошей, резных миниатюр (гемм) и других изделий, хотя гематит полируется с трудом и хорошая полировка получается только после тщательной шлифовки. Гематит еще называют по его красному цвету "железным суриком" и используют в качестве природной минеральной краски.
Как поделочный материал он был известен в государствах Двуречья и в Древнем Египте. После средневековья гематит периодически входил в моду; из него изготавливались резные и ювелирные изделия. В музеях СССР экспонируется довольно много изделий из гематита, в том числе геммы эпохи Сасанидов. В древности назывался преимущественно "кровавиком" по цвету порошка и считался целебным при ранениях, кровотечениях, воспалениях и вспышках гнева. Назван от греч. "айма" - кровь. Синонимы: алмаз аляскинский черный или алмаз черный, кровавик. Радиально-волокнистая разность гематита ("красная стеклянная голова") образуется при низкотемпературных гидротермальных процессах, часто в приповерхностных условиях. В настоящее время гематит добывается в СССР в Центральном Казахстане, за границей месторождения ювелирного гематита из вестны в ГДР и Англии.
Кровавик широко применяли в средневековой магии. Маг не дерзал вызывать духов, не имея на пальце перстня с кровавиком.

Лечебные свойства: Гематит (кровавик) активно использовался в древней медицине как кровоостанавливающее средство и является в ряде случаев аналогом магнетита. Нет сомнения в том, что бусы из кровавика или крупные вставки в колье, броши могут создавать слабое магнитное поле. Верили, что кровавик врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и венерические заболевания.

Мистические свойства: Гематит использовался как защитный амулет от ранений во время битвы. Дарует нуязвимость, сдерживает вспышки гнева.

Минералогические характеристики: Твердость 5,5-6.



Версия для печати


Гематит
Гематит
Гематит
Гематит
Главная Магазин Энциклопедия Выбрать свой камень Открытки

Где купить Плитку - плитка fap. Выбираете плитку?

© 2002-2010 All-That-Gifts.com All rights reserved

Рейтинг@Mail.ru